История АПЛ. К итогам сезона в Англии (1974 г.)

Ноэл ХЬЮДЖЕС, английский журналист


Ливерпуль - 2ПОБЕДА ливерпульцев в финале  Кубка над «Ньюкаслом» — 3:0 опустила занавес над самым собы­тийным сезоном в новейшей исто­рии английского футбола. Мы стали свидетелями завершения «эры Рамсея», изгнанного из сборной пос­ле одиннадцати лет пребывания у ее руля, человека, ставшего сэром пос­ле победы 1966 года в первенстве мира и впервые в нашей истории не сумевшего преодолеть со сборной отборочный барьер. Конфликты на полях « конфликты, связанные с иг­рой, будоражили общественность весь сезон, и он оборвался, оставив нас в ожидании перемен.

На домашнем фронте йоркширский клуб «Лидс» сверг с чемпионского трона «Ливерпуль», но тот все же вскарабкался на другой пьедестал почета — кубковый. «Лидс» ушел со старта вперед и провел 29 матчей без поражений, лидируя в абсолют­ном одиночестве. Когда уже переста­ли задавать вопрос, «кто остановит йоркширцев?», «Лидс» вдруг сорвал­ся на тропу невезения, проиграв три матча. «Ливерпуль» удивительным спуртом съел разрыв. Казалось, «Лидс» вновь, в четвертый раз за последние шесть лет, может оказать­ся вторым, но и «Ливерпуль» был не в силах сохраните свой собственный бешеный темп. «Лидс» снова ушел вперед. Своей беспроигрышной се­рией он побил рекорд английского чемпионата, установленный еще «Пре­стоном» в 1890 году—22 матча под­ряд без поражений. Однако «Лидс» не смог перекрыть свое же достиже­ние по максимальному количеству очков, набранных в первенстве. Ны­не у него 62 очка после 42 матчей, й в сезоне 1969 года «Лидс» финиши­ровал с лучшей суммой — 67.

Чемпион — самый преуспевающий английский клуб последнего десяти­летия. Именно десять лет назад он пробился в высшую лигу. С тех пор «Лидс» ни разу не занимал места ниже четвертого, пять раз был вто­рым, дважды побеждал в Кубке, дважды выигрывал Кубок ярмарок и вторично стал чемпионом Англии.

Когда Дан Риви взял руководство над «Лидсом» в 1961 году, команда находилась во второй лиге, постепен­но сползая 🙁 границе, ведущей в третью. Через три года «Лидс» вы­шел в высшую. Риви не скрывал сво­его восхищения стилем игры мадрид­ского «Реала» и в первый же год пребывания в «Лидсе» сменил тради­ционную голубую спортивную форму этой команды на белые мадридские цвета. Однако и сегодня Риви не до­стиг своей цели, и наш чемпион, ко­нечно, не напоминает своей игрой былой игры «Реала».

Дан Риви в свои 46 лет принадле­жит к тренерам «новой волны». В свое время он был центрфорвар­дом, выступал за «Лейстер», «Манче­стер Сити», «Сандерленда, «Лидс» и шесть раз играл в сборной страны. Средняя линия команды была и ос­тается самой ударной в «Лидсе», обеспечивающей ему  превосходствонад соперником. В ней по-прежнему выступает Бремнер, капитан «Лидса», человек, который прошел с Риви путь от первого дня до последнего.

Причины стабильности игры ны­нешнего чемпиона и его победы заложены прежде всего в тонкой се­лекционной работе тренера при под­боре игроков, неизменно ставящего мастерство на первое место. Практи­чески весь состав чемпиона— игро­ки сборных Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии, Сейчас пять игро­ков «Лидса» выступают за шотланд­скую команду, и показательно, что именно они фактически обыграли сборную Англии, так как оба гола, забитых в ворота англичан шотланд­цами, записаны на счет форвардов «Лидса» Джордана и Лоримера. Кро­ме них, в шотландский квинтет «Лид­са» входят вратарь Харви, защитник Макквин и полузащитник Бреннер.

Прошлогодний чемпион — «Ливер­пуль» завоевал Кубок, остался вто­рым, отстав от «Лидса» на пять очков, а третьим был клуб «Дерби Каунти». Билл Шенкли, тренер ливер­пульцев, долго пугал «Лидс», но настичь его оказался не в силах. Прак­тически, и это можно признать сегод­ня, новый чемпион лидировал в оди­ночку.

На недавно состоявшемся референ­думе по выборам лучшего тренера года Дан Риви занял второе место и был отмечен специальным призом за беспроигрышную рекордную серию и стабильный стиль игры. Лучшим же тренером английского футбола из­бран Джекки Чарльтон, который в первый же год своей работы привел клуб второй лиги «Мидлсбро» в высшую с отрывом в пятнадцать оч­ков. Джекки Чарльтон награжден че­ком в тысячу фунтов стерлингов.

Братья Чарльтоны, герои англий­ской победы 1966 года в чемпионате мира, в минувшем сезоне дебютиро­вали как тренеры. Но судьба их сло­жилась по-разному. Бобби Чарльтон, знаменитый хавбек и выдающийся снайпер, возглавил клуб «Престон» и вместе с ним вкусил горький тренер­ский хлеб, выбыв из второй лиги • третью. Джекки также взял клуб вто­рой лиги «Мидлсбро» и блестяще вы­вел его а высшую лигу. По иронии судьбы именно Джекки забил послед­ний гвоздь в гроб «Поестона», обыг­рав его 4:2 и окончательно нокаути­ровав команду своего брата, при­чем победа в этой игре уже ничего не давала «Мидлсбро».

Пожалуй, будет справедливо при­знать, что мрачная битва за выжива­ние в высшей лиге велась куда бо­лее драматически, чем борьба за первое место. Она шла отчаянно и яростно. Могучий когда-то «Манче­стер Юнайтед», семикратный чем­пион Англии и обладатель Кубка ев­ропейских чемпионов, впервые за последние 39 лет капитулировал, по­кинув высшую лигу вместе с клубами «Саутгемптон» и «Норвич Сити». Пос­ледний матч «Манчестер Юнайтед» против земляков из «Манчестер Си­ти» был прерван за пять минут до кон­ца, когда раздосадованные болельщи­ки выбежали на поле и сорвали игру. Знаменательно, что единственный гол в этой встрече о ворота «Юнайтед» забил Деннис Лоу, прежний игрок этого клуба, которому не нашлось ныне места в составе, он был отчис­лен и перешел в «Сити».

Арсенал - 5Неудача манчестерцев со стороны выглядит малообъяснимой. Томми Дохерти, бывший тренер шотландской сборной, возглавив команду 17 месяцев назад, истратил полмиллиона фунтов стерлингов на покупку новых игроков, а в итоге ничего не добил­ся. Факт, взятый в одиночку, еще ни­чего не объясняет. Но у нес под ру­кой есть другой пример — «Кристалл Пэлес». Это также один из богатей­ших клубов, лихорадочно тративший крупные средства на приобретение игроков. В прошлом году он простил­ся с высшей лигой, а в этом продолжит движение вниз и простился со второй лигой. Приятно, что в англий­ском футболе деньги отнюдь не ре­шают все. Во всяком случае два клу­ба, которым грех пожаловаться на нехватку финансов, оказались среди неудачников. Наспех купленные игро­ки, во-первых, слишком часто оказы­ваются чужеродным телом и не мо­гут быстро проявить себя, а во-вто­рых, от них трудно требовать клуб­ного патриотизма, истинно спортив­ной преданности команде, в которую они прибыли в поисках более круп­ного вознаграждения.

Свое отношение к этой проблем довольно ясно высказали спортивные обозреватели, избравшие 32-летнего хавбека из «Ливерпуля» Я. Галлагэна лучшим игроком страны. Он провел 652 матча в чемпионатах, не получил ни одного предупреждения. Галлагэн — первый и единственный пред­ставитель «Ливерпуля», удостоенный такой чести.

События, связанные с изгнанием Рамсея, получили широкий междуна­родный резонанс и нуждаются, ко­нечно, в расшифровке. Здесь, на мой взгляд, необходимо выделить два аспекта. Первый — существо дела. Второй — форму, в которой проведе­но прощание с Рамсеем. Сначала о втором.

Еще 14 февраля исполком футболь­ной ассоциации заложил под тренера мину в день святого Валентина, ког­да единогласно на закрытом заседа­нии рекомендовал снять его с рабо­ты. При Рамсее сборная Англия про­вела 113 матчей за 11 лет, 69 выиг­рала, свела вничью 27, проиграла 17, забив 224 гола и пропустив 99. По непонятным причинам рекомендация исполкома хранилась до мая в абсо­лютной тайне. В первых числах мая было сообщено, что «единогласная рекомендация исполкома о том, что сэр Альф должен быть смещен, одо­брена ассоциацией единодушно».

Письмо ассоциации ясно девало понять, что Рамсей не пожелал уйти добровольно. Затем в газете «Тайме» появилось объявление: «Сборной нужен тренер. С предло­жениями обращаться в английскую ассоциацию». В объявлении ничего не говорилось о размере зарплаты, о необходимой квалификации и т. д. Публикация   объявления — необходимая юридическая формальность. Печать, которая уже с 1966 года кри­тиковала Рамсея, а в последние пару лет просто требовала его отставки, была тем не менее шокирована фор­мой, в которой она осуществилась. Случилось так, что в те дни именно Журналисты наиболее лояльно отнес­лись к человеку, враждовавшему с ними последние шесть лет. Обозрева­тели прямо писали о том, что ассо­циация, даже если она отчаянно то­ропилась избавиться от верного ей столько лет человека, могла бы сде­лать это более тактично. Стремясь оп­равдаться — и сгладить впечатление, секретарь ассоциации Т. Крокер объ­яснял решение необходимостью улуч­шить позиции английского футбола на международной арене, заявив, что упорство Рамсея завело сборную в тупик. В то время как другие, и преж­де всего ФРГ и Бразилия, шли впе­ред, английский футбол стоял на мес­те. Нужны новые идеи, перемены и новые методы.

А теперь о существе дела. Ошиб­ки и просчеты ассоциации, которая слепо и так долго шла за Рамсеем, действительно, стоили нем места в финале чемпионата мири. Конечно, не тренер сборной упускал голевые шансы у чужих порот, но он был тем человеком, кто единолично выби­рал игроков для сборной. Он опре­делял ее тактику и после катастрофы признался, что не понимает, что же делалось неправильно.

Три гола, причем один с пеналь­ти, в четырех матчах убедили Рам­сея, что его команда не умеет ата­ковать. «Нам нужны результативные нападающие»,— утверждал Рамсей, но не хотел приглашать их к себе в сборную, не хотел либо не мог орга­низовать для них игру.

Болельщики, обозреватели, специа­листы устали наблюдать скучную, тя­желовесную, замедленную, лишенную воображения игру сборной. Футболь­ные идеалы Рамсея диктовали выбор игроков, являвшихся каким-то сим­биозом между бегунами на длинные дистанции и штангистами. Он начисто отвергал индивидуальность, мышле­ние, умение импровизировать. «Робо­ты Рамсея» — так уже многие годы называли нашу команду, и эта декла­рация останется своеобразной эпита­фией к бесславному провалу. Дейст­вительно, самобытные, оригинальные футболисты игнорировались и от­брасывались им, а игроки типа Стайлза, Стори, Хантера превозносились и возводились в образец.

Я бы не хотел здесь повторять мно­гочисленные аргументы, направлен­ные против методов работы Рамсея в английской сборной, а потому огра­ничусь лишь некоторыми главными соображениями.

Прежде всего, он в последние го­ды упорно проповедовал отсталую философию игры, негативный защит­ный подход к футболу, старомодную тактику. Все это оказало отрицатель­ный эффект на весь футбол лиги, привнеся в него стереотипность. Клубы порой слепо заимствовали ме­тоды Рамсея.

Во-вторых, в конце концов выясни­лось, что ему нечего предложить английской команде, и она прогрес­сировала в неудачах под его руковод­ством. В третьих, взаимоотношения между тренером, с одной стороны, болельщиками и прессой — с другой были испорчены окончательно, от­равлены в то время, когда требова­лись единство и доброжелательность.

Ливерпуль - 5Рамсей предпочитал скрывать свою несостоятельность за маской ка­кого-то мистического превосходства. Таинства игры, мол, доступны лишь ему и ему подобным, а публике и обозреватели никогда не могут их постичь. Все это было бы терпимо, хотя с точки зрения логики продол­жало оставаться абсурдом, если бы его команде и тем, кто ей подра­жал, сопутствовали бы успехи. Но он проигрывал все важнейшие и реша­ющие матчи после 1966 года. Он со­вершал ошибки одну за другой — элементарные и дорогостоящие для судьбы сборной — и не хотел их исправлять.

Мне могут возразить, что его игро­ки все же верили в него. Да, они верили. Но кто верит в его игроков? Они сформировали сегодня посред­ственную, заурядную команду, кото­рая впервые в нашей истории не смогла пройти отборочный барьер, которая впервые вообще проиграла Италии, а кроме того, проиграла ей же еще и у себя не поле и т. д. и т. п.

Столь удобный для него принцип единоличного лидерства, который, как показывает история, сам по се­бе весьма сомнителен, применитель­но к футболу ничего существенного не давал. Не раз задавался вопрос, кого ведет сэр Альф и куда ве­дет? Возможно, игроки, которых он выбирал в сборную, и были заинтере­сованы, чтобы он оставался у власти, ибо пока он там и они будут там. Но сейчас сама идея еще четырехлет­него продолжения отсталых взглядов и старомодных воззрений уже вы­глядела неприемлемой.

Это было ясно всем, и самыми пос­ледними уяснили это руководители футбольной ассоциации. Следующий неизбежный вопрос: кто займет место Рамсея? Пока на несколько игр, но с оговоркой, что только временно, согласился руководить командой Мерсер. Однако с ответом на этот вопрос не надо торопиться. Прежде всего, сборной необходимо было ос­вободиться от прошлого или, назо­вем тактично, устаревшего. В этом смысле решение ассоциации было правильным, хотя и запоздалым. Нет смысла продолжать заметать мусор под ковер, гримировать наши неуда­чи так, чтобы они выглядели едва ли не славными победами, и расхвали­вать заурядных игроков, представляя их чуть ли не «звездами». Нам нуж­ны действительно настоящие «звез­ды», и они есть в английском футбо­ле с его огромным потенциалом, есть из кого выбирать. Здесь я, пожалуй, согласен с Рамсеем: английский фут­бол остается одним из лучших в ми­ре, но ему нужны перемены.