История с допингом

«Милан» — «Наполи»: доппинг! (1963 г.)

ДопингВ ТОТ   день    болельщики, стоявшие у ворот милан­ского стадиона, так и не дож­дались своих любимцев. Две­ри   раздевалок   долго   были заперты. Сразу после матча всех футболистов клубов «Милан» и  «Наполи» подвергли

тщательному медицинскому обследованию. И хотя посторонние были удалёны из раздевалок, печать на следую­щий день открыла секрет: врачи искали следы допинга.

Недели две прошли в неизвест­ности. Чем закончился неожидан­ный визит в раздевалки? И вот на днях представитель Итальянской федерации футбола официально за­явил:  «Допинг    был обнаружен».

Врачи установили, что семь Игроков команды «Наполи» приня­ли перед игрой наркотические стимуляторы. Правда, один из руково­дителей клуба «Наполи» Р. Скуотто и врач команды А. Зомпини ка­тегорически опровергали обвине­ние, утверждая, что вся история —дело рук миланцев, искавших оп­равдания после проигранного мат­ча. Однако их голосу не поверили.

Поверить было невозможно.  В руках Итальянской федерации бы­ли веские доказательства — ре­зультаты специальных анализов, проведенных сразу же после встре­чи. К тому  же, врачи отнюдь не  были миланцами, а нейтральными представителями из так называе­мой «антидопинговой» комиссии. Теперь клубу «Наполи» грозит ве­сьма внушительный штраф, а игро­кам — дисквалификация.

Уже не первый год в итальян­ском профессиональном  футболе вспыхивают скандалы, связанные с использованием допинга — раз­личного рода наркотических сти­муляторов. История с «Наполи» лишь последняя в цепи. Еще в прошлом году этот вопрос обсуж­дался в итальянском парламенте. На первенстве мира в Чили в ад­рес футболистов Италии и Испании были брошены такие же обвине­ния. Тогда представитель ФИФА К. Мургель официально обратился л руководителям команд с требо­ванием решительно запретить ис­пользование стимуляторов. Призыв Мургеля. хотя и обращенный ко веем, имел, как писали тогда газе­ты, совершенно определенный ад­рес — итальянскую и испанскую сборные.

После чемпионата мира в Чили доктор Сильви, главный врач Олимпийского1 комитета Италии, за­явил, что пришла пора повести ре­шительную борьбу с допингом. Он предупредил, что спортсмены  бу­дут подвергаться необходимым об­следованиям до или после старта. «Мы располагаем возможностью абсолютно точно фиксировать применение наркотиков», — говорил он.

При Итальянской федерации футбола была учреждена специальная антидопинговая комиссия. Ее члены наделены большими права­ми. Они могут в любой момент да или после игры потребовать прове­дения анализов. Отказ выполнить указание члена комиссии рассмат­ривается как бесспорная улика. Об этом свидетельствует случай с футболистами клуба второй лиги— «Бари».

После матча в раздевалку вошли два члена комиссии и предложили всем футболистам остаться для проведения обследования. Руково­дители команды «Бари» отказа­лись, ссылаясь, что опаздывают на поезд. Федерация сочла их поведе­ние доказательством использова­ния допинга и дисквалифицирова­ла руководителей клуба, а коман­ду подвергла штрафу в тысячу долларов.

Известный французский фут­больный обозреватель Габриэль Ано в связи с широко дискутируе­мым вопросом о допинге в фут­боле вспоминает историю со сбор­ной ФРГ в 1954 году. Как известно, после финального матча на чемпио­нате мира состояние ряда футбо­листов западногерманской команды вызвало недоумение. Многих из них тошнило, а позднее они забо­лели желтухой. Однако тогда сочли нетактичным провести соответ­ствующее расследование. Между тем сейчас ясно, насколько вески­ми были подозрения о применении допинга.

Использование наркотических стимуляторов в буржуазном про­фессиональном спорте достигло та­ких размеров, что спортивные дея­тели, врачи, тренеры, журналисты встревожены и требуют самой ре­шительной борьбы с этим злом.

Недавно этой теме было посвя­щено специальное международное совещание во французском курортном городке Уриаж лэ Бэн. Профессор Буасье, ректор медицинско­го факультета Парижского, универ­ситета, предупредил спортсменов: «Даже те из стимуляторов. — заявил  он, — которые официально одобрены врачами, приводят ис­ключительно вредным последствиям. Некоторые из них относятся к области психиатрии и выявляются не сразу. Я пришел в ужас, иссле­довав стимуляторы, применяемые в Италии. Юноши ради обманчивого успеха подвергают свое здоровье колоссальной опасности».

Буасье проделал серию опытов на животных и установил исключи­тельную опасность даже разрешенных стимуляторов. А что говорить о запрещенных…

Случай с командой «Наполи» произошел в дни, когда в Уриаж лэ Бэн проходило международной совещание. Может быть, поэтому зарубежная печать широко и пол­но освещает эпизод с футболистами.

Как известно, хозяином неаполи­танской команды является милли­ардер, сенатор Акиле Лауро. Его деятельность как председателя клуба богата примерами, когда футболистам за успехи на поле обещались большие награды и до­полнительные премии. Дела у команды сейчас идут неважно. Она занимает 11-е место. Известно, что Лауро во время избирательной кампании обещал сделать клуб «Наполи» сильнейшим в стране. Однако команда скатилась в ниж­нюю половину таблицы. — И нет ничего удивительного. — отмеча­ют итальянские обозреватели, — что, оказавшись в весьма затрудни­тельном положении, футболисты Лауро, боясь подвести своего бос­са, идут на все, чтобы поправить дела.