Уроки Пеле. I. Жонглирование мячом

ФУТБОЛ стал долом моей жизни с тех пор, как пятнадцатилетним мальчи­ком я был принят в «Сантос». Игра за «Сантос» и Бразилию принесла мне много радости, порой разо­чарования, но прежде все­го — глубокое удовлетво­рение. Я совершал путеше­ствия в сотни тысяч миль, чтобы    выступать    в   странах всего мира. Конечно, это иногда утомляло, но зато всегда, даже во время самых долгих поез­док или самых трудных матчей, меня вдохновлял энтузиазм молодежи — болельщиков и футболистов, с которыми я встречался повсюду, где бы ми играл. Мы приветствовали друг друга, я раздавал им авто­графы, беседовал с ними, едва выдавалась свобод­ная минута. И я всегда испытывал особое чувство к этим ребятам, считая, что им принадлежит будущее футбола. На их лицах я читал надежды и мечты, ко­торыми живут все юные футболисты, мечты о том, чтобы стать когда-нибудь «звездами» мирового фут­бола. Как знакомы мне эти   мечты! Ведь,   кажется, совсем недавно только об этом мечтал и я. Я могу считать себя одним из счастливцев, потому что она осуществилась, моя самая заветная мечта детства. Футбол оказался добрым ко мне, он прославил мое имя во всем мире и дал мне в жизни такие возмож­ности, которые при любых других обстоятельствах были бы для меня недоступны.

Сейчас мои дни игрока подходят к концу, и я очень хочу помочь молодым футболистам осущест­вить свои мечты. Я участвовал в разработке плане, который позволит мне преподать моло­дежи технические приемы, необходимые мастеру в игре, и поделиться теми уроками, что преподал мне футбол, Частью этой программы являются шесть инструктивных фильмов «Пеле: мастер и его метод», другая часть — эта книга. Она адресована и вам, тренеры, потому что необходима ваша помощь, чтобы книга дошла до всех ребят — и будущих «заезд» мирового футбола, и тех, кто просто любит в него играть. Давайте же вместе потрудимся, чтобы подарить каждому па­реньку— где бы он ни жил, — полноценные ра­дости и возможности этой величайшей из всех спор­тивных игр.

В добрый путь!

«РОЖДЕН для этого», —  так обычно говорят О спортсменах, которые уве­ренно, естественно, легко выполняют самые сложные приемы. Но, конечно, никто не рождается пловцом, на­ездником или футболистом. Чтобы добиться легкости ис­полнения во время соревно­ваний, спортсмен должен в совершенстве овладеть тех­никой на повседневных прак­тических занятиях. Чем меньше ему лет, когда он начинает учиться, тем боль­ше шансов, что он пол­ностью овладеет мастер­ством.

Для юного футболиста, начинающего осваивать тех­нические приемы, нет луч­шей практики, чем жонгли­рование мячом. Это упраж­нение приучает мальчика контролировать мяч. Его можно выполнять е одиноч­ку, причем на совсем не­большой площадке. Пожа­луй, в крайнем случае мож­но обойтись даже без на­стоящего мяча. Когда Пеле был мальчишкой, он часто жонглировал самодельным мячом из чулка, навитого тряпками, или же грейпфру­том. Вполне пригоден ма­ленький резиновый мяч или теннисный. и чем дольше мальчик удерживает мяч в воздухе, тем большого, значит, он достиг успеха  ов­ладении техническими при­емами.

Жанглирование - 1В процессе жонглирова­ния мячом нужно лишь стремиться к тому, чтобы мяч не касался земли: иг­рать можно ногами, коленя­ми, бедрами, плечами, го­ловой, словом, любыми ча­стями тела, кроме рук.

Поначалу игрой должен жонглировать только нога­ми. Прежде всего надо на­учиться подбрасывать мяч с земли в воздух. Мяч сле­дует устанавливать пример­но в 30 сантиметрах перед игроком. Тот ставит ступню на мяч, затем оттягивает ногу назад, подкатывая мяч к себе. Как только мяч на­чинает двигаться, игрок сни­мает ногу и ставит ее, при­жав к земле носок, перед надвигающимся мячом. Мяч накатится на ногу и едва оставит позади пальцы, как их нужно поднять и сделать легкое движение ногой впе­ред. Мяч сразу поднимется на несколько сантиметров над ступней — теперь он уже в воздухе, и можно на­чинать жонглирование.

Наиболее подходящая для жонглирования часть ноги — верхняя плоская часть ступ­ни, от основания пальцев до, примерно, середины шну­ровки бутс. Мяч нужно уда­рять снизу по центру — даже малейшее отклонение от центра приведет к тому, что мяч будет, вращаясь, отскакивать под углом. Для того, чтобы мяч не отскочит в сторону от игрока, нужно слегка сгибать ногу в ло­дыжке, поднимал носок по направлению к голени вея­ний раз при ударе по мячу, впрочем, «удар» — это, по­жалуй, слишком сильное слово для определения делаемого ногой движения-При жонглировании мяч скачет под влиянием серии лег­ких толчков.

Жанглирование - 2Используя одну ногу (пусть вначале это будет та нога, которой игроку легче пользоваться), нужно жонг­лировать мячом так, чтобы он подпрыгивал примерно до высоты колена. Во время упражнения нога, которой ударяют по мячу, не долж­на касаться земли, так что игроку приходится довольно много прыгать на другой ноге, чтобы удержать равно­весие.

Как только игрок почув­ствует определенную уве­ренность (желательно, чтобы это произошло поскорее), ом должен приступить и жонг­лированию  «слабой»   ногой.

поначалу делая это впере­межку с «сильной» ногой, а затем используя только «слабую» ногу для подбра­сывания  мяча  в  воздух.

Затем уже можно присту­пить к жонглированию верх­ней частью ноги — перед­ней плоской частью бедра до колена, примерно сере­диной бедра. Ногу нужно поднять так, чтобы колен­ный сустав был расслаблен, а бедро находилось в гори­зонтальном положении. Таким образом, при легком движении его вверх мяч бу­дет вертикально подпрыги­вать в воздух. Корпус надо слегка отклонить назад. Иг­рок должен тренироваться, подбрасывая мяч бедром, до тех пор. пока он не привык­нет к таким движениям, не начнет выполнять их прак­тически без усилий. Потом он начинает жонглирование ногой. Подбросив мяч один или два раза, затем ударяет посильнее, чтобы мяч под­прыгнул примерно на уро­вень груди. Опускается мяч уже на бедро, и игрок про­должает жонглировать, под­брасывая мяч не выше гру­ди то одним бедром, то дру­гим.

И вот теперь надо учить­ся жонглировать головой. Начиная упражнение, игро­ку, вероятно, следует рука­ми подбросить мяч в воз­дух. Он подбрасывает мяч вертикально на расстоянии примерно в 30 см перед со­бой и на высоту не более 60 см. А затем игрок дол­жен ударять по мячу сере­диной лба, отклонив    голову назад и находясь не­посредственно под мячом. Ударять по мячу надо, слег­ка подскакивая и подталки­вая мяч тан, чтобы он взле­тал все выше.

На первых порах игрок будет трудно подбрасывать мяч головой прямо вверх, и ему придется постоянно менять положение, чтобы оказываться под мячом. Как только он научится ударять головой пять или шесть раз подряд без особого тру­да, можно начать жонглиро­вание попеременно головой, бедром и йогой. Начинать надо ногой, потом толннутв мяч бедром, затем головой, а далее снова бедром и но­гой-  Постепенно можно -нарушать этот порядок и жонглировать попеременно головой и ногой, нанося удар ногой чуть сильнее, чтобы мяч поднялся над го­ловой, а после удара голо­вой мяч должен опускаться прямо к ноге.

Когда игрок привыкнет и такому виду жонглирования, он может использовать и две другие части телаг пле­чо (подбрасывая мяч быст­рым движением плеча вверх) и пятку (поворачи­вая ногу слегка вовнутрь и сгибая колено тан, чтобы верхняя часть пятки нахо­дилась на уровне колена, а значит голень — в гори­зонтальном   положении).

Жонглирование — идеаль­ное упражнение для заня­тий в одиночку, но можно выполнять его и вдвоем, и небольшими группами. Игро­ки при этом не должны ронять мяч на землю, им сле­дует заранее установить маршрут полета мяча и до­говориться, что каждый из них будет делать с мячом, пока не перебросит его партнеру (можно сразу пос­ле одного-двух движений пе­редавать мяч, а можно де­лать четыре-пять касаний разными частями тела).

До сих пор бытует точка зрения, что жонглирование — бесполезный, показатель­ный прием. Те, кто так считают, обычно говорят: «Раз жонглированием ни­когда не пользуются в игре, зачем же тратить энергию и время, чтобы обучаться атому? Действительно, у иг­рока в ходе матча никогда не бывает возможности спо­койно жонглировать мячом, но ведь совсем не в этом смысл такого упражнения; Суть его в том, что игрок привыкает свободно владеть мячом, начинает, как гово­рится, чувствовать мяч. Иг­рока уже не застанет врасплох любой отскок или от­клонение мяча в полете, чтобы «укротить» мяч, он приучается использовать все части тела. Обучаясь жонг­лированию, футболист одно­временно учится играть двумя ногами, тренирует свою «слабую» ногу. Он при выкает также пользо­ваться руками для равнове­сия,  это весьма важно в футболе, так как при ведении мяча ноги могут совершить такое движение, которое нарушит равновесие иг­рока. Футболист во время жонглирования приучается Н и сосредоточенности, ибо все его внимание и взгляд прикованы к мячу. Наконец, он приобретает умение вло­жить в удар как раз ту силу, которая необходима чтобы послать мяч в заду­манном направлении на нужное расстояние.

И последнее. Жонглирова­ние помогает игроку приоб­рести уверенность в том, что он свободно владеет мя­чом, имеет власть над ним. А эта уверенность — необ­ходимый отправной момент для овладения всеми техни­ческими приемами, которые должны быть использован в игре.