Уроки Пеле. II — Дриблинг

Дриблинг - 1ЧТО ТАКОЕ дриблинг? Ес­ли ответить просто — это умение обходить против­ника, не выпуская мяч из-под своего контроля. Но та­кое определение не дает точ­ного представления о под­линном характере дриблинга. Ибо это один из самых взрывных. эмоциональных, зрелищных — и самых труд­ных! — приемов. Он пред­ставляет собой сплав из уме­ния контролировать мяч, владеть своим толом, сохра­нять равновесие, ускорять движение, предвосхищать события. Выдающиеся игроки добавляют к этому свою уверенность, опыт и нечто от волшебства.

Дриблинг можно также рассматривать, как жонгли­рование мячом во время бе­га, только мяч находится на земле, а не в воздухе (в дриблинге, правда, бывают случаи, когда мяч поднима­ют в воздух, но на короткий срок). Мяч продвигают впе­ред легким, почти деликат­ным касанием ноги в то вре­мя, нам игрок бежит за ним. Касание должно быть уве­ренным и той силы, какая необходима. Стоит ударить по мячу слишком сильно, и он выскочит за пределы про­странства, непосредственно контролируемого игроком, и там может быть легко пере­хвачен противником. Если же ударить по мячу недо­статочно сильно, то игрой сам перескочит через него или же ему придется прекра­тить движение вперед, чтобы овладеть мячом.

Трудно точно определить, что значит «пространство под непосредственным конт­ролем». Размеры его могут изменяться в зависимости от способностей игрока и от обстоятельств. К примеру, если игрок не слишком плотно опекают, он может контролировать мяч на рас­стоянии в 60 см перед собой; при плотной же опеке отпу­скать мяч на столь далекое расстояние опасно, и при та­ких обстоятельствах мяч дол­жен находиться на расстоя­нии лишь нескольких санти­метров от ног игрока. Когда игрок передвигается быстро, под его непосредственным Контролем находится боль­шая территория, чем во вре­мя медленного передвиже­ния, тан как он может быст­рее достать мяч.  Молодому Игроку, который обучается дриблингу, стоит посовето­вать держать мяч поближе н ногам при любой скорости. Дриблинг требует исклю­чительно точного касания, и большинство игроков может добиться этого, используя самые чувствительные части ноги: внутреннюю или внеш­нюю сторону передней части ноги — с внутренней сторо­ны у большого пальца, а с внешней — у мизинца. Пе­реднюю часть ноги легче по­ворачивать быстрее и под большим углом, нежели дру­гую часть, что придает игро­ку большую маневренность во время движения с мячом. Когда игрой использует пе­редние части ног, мяч нахо­дится все время впереди него. При плотвой опеке это плохо, потому что облегчает противнику возможность пе­рехватить мяч. В таких об­стоятельствах многие игроки пользуются в дриблинге не передней частью ноги, а той, которая находится чуть впе­реди лодыжки.

Пеле часто пользуется этим приемом, при этом низко склоняясь, присаживаясь над мячом. В таком положении его голова и плечи обычно находятся впереди мяча, а мяч он дер­жит близко к. ногам, под ко­ленями. Во многих случаях Пеле так далеко наклоняется вперед, что кажется, будто он опережает мяч.

Какая бы часть ноги ни использовалась касаться нужно центра горизонталь­ной линии мяча или чуть нижа. Если ударить по мячу слишком низко, то он может чересчур раскрутиться на­зад, и тогда игроку будет трудно определить, насколь­ко далеко вперед он пока­тится.

Как и все остальные прие­мы футбола, дриблинг в иде­але должен осуществляться двумя ногами. Но этого труд­но добиться. Хотя многие иг­роки приучаются одинаково хорошо пользоваться обеими ногами для удара по мячу, лишь очень немногим удает­ся использовать слабую но­гу для таких деликатных   и точных движений, какие тре­буются в дриблинге.

Не стоит настраивать мо­лодого игрока на то, чтобы он затрачивал часы трени­ровки, обучаясь дриблингу слабой ногой, тогда как он может затратить это время, чтобы добиться совершенно­го овладения приемом силь­ной ногой. Это не значит, что не следует обращать вни­мания на слабую ногу, но нужно настроить игрока на то, чтобы он развил в наи­большей степени свой собст­венный естественный стиль дриблинга.

Итак, дриблинг — это зна­чит бежать и подталкивать мяч легкими ударами, чтобы ОН постоянно находился в пределах     непосредственно контролируемой игроком территории. В начальной ста­дии тренировок нужно дви­гаться по прямой линии на расстояние в 15 — 20 метров до тех пор, пока игрок не добьется определенного рит­ма бега и не научится вла­деть мячом с помощью лю­бого поворота своей правой (или левой) ноги. Чем лучше у него это получается, тем быстрее он должен бежать. Затем он должен пытаться бегать с изменением скоро­стей — то внезапно убыст­ряя бег, то замедляя и сно­ва убыстряя, с тем, чтобы научиться приспосабливать удары по мячу к резким пе­ременам скорости собствен­ного бега.

Внезапные перемены спо­рости— один из способов об­мануть противника. Резкое убыстрение можно исполь­зовать, чтобы опередить на шаг-два своего противника, а такое даже небольшое опе­режение достаточно для опытного игрока, чтобы осу­ществить пас или послать мяч в ворота. Таким образом, внезапное ускорение обеспе­чивает пространство, но то же самое достигается и вне­запными остановками. Когда игрок ведет мяч, а ему ме­шает рядом бегущий против­ник, он может выиграть важ­ное небольшое пространство, резко остановившись   и немедленно изменив направле­ние. Остановившись, он ста­вит ногу на мяч н откаты­вает его назад. За то время, пока защитник отреагирует на создавшуюся новую ситу­ацию, он окажется на рас­стоянии двух-трех шагов от игрока, который получает возможность повернуться и пробежать позади него. Са­мое важное в таком движе­нии, чтобы остановка была внезапной и убедительной; игрок часто добивается это­го, рванувшись вперед непо­средственно перед остановкой. Поскольку тело игрока всей тяжестью вырывается «перед внезапно, колено пе­редней ноги должно Сыть значительно согнуто, чтобы ваять на себя всю силу дви­жения. А потом оно вдруг выпрямляется, чтобы отбро­сить тело назад.

Дриблинг - 2Есть другой путь обмануть противника, чтобы вывести его из равновесия, — это вне­запные перемены направле­ния. Даже в большей степе­ни, чем внезапные останов­ки и старты, изменения нап­равления ясно помазывают, что дриблинг требует актив­ности всего тела игрока. Его цель заключаете» не просто в том, чтобы резко свернуть влево или вправо, а в том чтобы заставить противника думать, что он собирается двигаться в противополож­ном направлении. Такой об­ман достигается путем комбинации движений нижней и верхней части ноги и, глав­ным образом, всего тела. На­пример, игрок, собирающий­ся свернуть вправо, должен прежде всего сделать движе­ние влево. Приближаясь к защитнику, он делает резкий шаг влево, бросая всю тя­жесть своего тела на левую ногу, которая должна быть согнута. Чтобы такое обман­ное движение было действи­тельно убедительным, левое плечо нужно опустить, а правой рукой взмахнуть И правую ногу поднять, как бы собираясь вести мяч налево. Как только защитник двига­ется или наклоняется чтобы помешать продвижению иг­рока, тот подтягивает левую ногу и резко отбрасывает те­ло направо: правая нога де­лает пол-оборота, и игрок подталкивает мяч направо внешней стороной ноги.

Дриблинг - 3В вышеописанном приеме обманное движение осуще­ствляется почти только од­ним телом. Не происходит никакого предварительного толкания мяча. Однако опыт­ных защитников не так уж легко ввести в заблуждение обманными движениями те­ла; они следят за мячом, что­бы уследить, куда он направ­ляется Вот почему легкое движение мяча в «обманном» направлении усиливает шан­сы обмана. Чтобы включить обманное движение мяча а выше описанный прием дриб­линга, игрок после отклоне­ния влево должен действи­тельно подтолкнуть мяч на­лево внутренней стороной правой ноги. Но мяч прока­тывается лишь на небольшое расстояние, а игрок перекла­дывает всю тяжесть тела на правую ногу, предоставляя, левой возможность ударить по мячу назад вправо, в нуж­ном направлении. После это­го вся тяжесть тела пере­кладывается обратно на ле­вую ногу так, чтобы правая овладела мячом и послала его вперед мимо левого бока защитника (если обман уда­стся, то защитник накло­нится или двинется в правую от себя сторону).

Дриблинг - 4Описанное обманное дви­жение может быть исполь­зовано лишь в том случае, если игрок, ведущий мяч, продвигается вперед медлен­но или на средней скорости. На большой скорости и та­кому приему трудно прибег­нуть, потому что, пока игрок бежит, мяч находится слиш­ком далеко впереди него. Двигаясь быстро по направ­лению н противнику, дриблер может сбить его или гру­бо толкнуть ногой, перебра­сывая ногу через мяч, сме­стив тело по одну сторону от мяча и в то же время про­должая движение вперед.

Если игрой передвигает правую ногу вперед, чтобы толкнуть мяч, он переносит ее диагонально через верх мяча так, что она касается земли слева от мяча- Таким образом, он смещает свое те­ло, находясь   непосредственно позади мяча, в положение слева от мяча — и против­ник предположительно по­следует за ним, предостав­ляя дриблеру возможность еще быстрее обойти защит­ника с его левой стороны.

Дриблинг - 5Дриблер не должен все все время смотреть только на мяч. Если голова его не­изменно наклонена, то он не сможет увидеть, что делают вокруг него другие игроки. В то же время нельзя вести мяч с постоянно поднятой головой, оглядываясь на все поле. Тут дриблеру нужно найти золотую середину: он должен смотреть вперед, на территорию впереди себя. Точное расстояние, окиды­ваемое взглядом, меняется в зависимости от индивидуаль­ных качеств игрока, колеб­лясь между одним и двумя метрами. Совершенно оче­видно, что чем дальше впе­реди себя игрок все замечает (не теряя непосредственного контроля над мячом), тем больше у него времени для передвижение частности, он располагает временем, чтобы реагировать на попытки про­тивника перехватить мяч. Игрок может откинуть мяч назад, или же при­менить необычный трюк, к которому часто прибегает Пеле. Когда защитник при­ближается, дриблер толкает мяч вперед, прямо и ногам противника. Это не легкий толчок, а удар средней силы  чтобы защитник, застигнутый врасплох, не смог овла­деть мячом, который отска­кивает от его ног. Тогда иг­рок, продолжая двигаться вперед, должен перехватить неловко отскочивший мяч.

Дриблинг — это обман, трюк, по сути направленный на то. чтобы любыми сред­ствами вывести противника из равновесия. Как только это достигнуто, игрок обхо­дит его с мячом. Либо, за­ставляя противника широко расставить ноги, он протал­кивает мяч между его нога­ми, а сам обходит противни­ка. Этот трюк, конечно, тре­бует совершенного мастерст­ва от дриблера. Мяч нельзя послать слишком легким ударом, ибо защитник успе­ет сомкнуть ноги, а в случае чересчур сильного удара сам игрок не сможет поспеть за мячом,   обойдя   противника.

Мяч глазным образом ве­дут по земле, но в отдельных случаях можно обойти про­тивника, подтолкнув мяч в воздух мимо него. Игрок, по­лучив пас с воздуха или, на­пример, перехватив отско­чивший мяч, может обмануть ближайшего противника, подняв мяч над его головой и обойдя защитника так. что­бы снова овладеть падаю­щим мячом. Противник на­ходится близко или бросает­ся на перехват; если он на расстоянии примерно двух метров то мяч придется Послать слишком высоко, и тог­да, пока он в воздухе, защит­ник может успеть развер­нуться и перехватить мяч. Игрок ударяет по мячу пе­редней частью ноги, но что­бы не послать его прямо в воздух, ногу нужно повер­нуть так, чтобы мяч пошел в том направлении, которое выгодно игроку. По сути, это жонглирование на коротком отрезке, когда игран касает­ся мяча с той силой, какая необходима, чтобы поднять его в воздух на высоту око­ло 2,5 метра от земли.

Дриблинг не тот прием, ко­торый можно регламентиро­вать строгими правилами. Он требует свободного владения мячом и в слишком большой степени зависит от импрови­зации игрока. Однако два за­мечания в адрес молодых иг­роков важны для общего ру­ководства:

  1. Игрой должен научить­ся пользоваться своим телом для того,   чтобы   заслонить мяч. К примеру,   если   про­тивник грозит ему слева, то дриблер должен толкать мяч правой ногой, чтобы    нахо­диться между мячом и про­тивником.
  2. Как бы хорошо ни обу­чился игрок дриблингу, он должен,    также    научиться прибегать    к дриблингу    не слишком часто и не на слиш­ком долгий срок в матче. Ес­ли игрок всякий раз прибе­гает   к долгому   дриблингу, заполучив мяч, то вскоре он будет нейтрализован противниками, которым точно   будет известно, чего им ждать. Делая всегда одно и то же, игрой раскрывает свои воз­можности   перед   противником, а настоящий футболист должен всячески этого избе­гать. Кроме того, если игроку удается с помощью дриб­линга обойти двух противни­ков, этот   успех   не должен толкнуть его   на необдуман­ный поступок — попытаться обойти еще двоих. Напротив, он все время должен ловить подходящий момент,   чтобы отдать пас.