Уроки Пеле. VII — Пенальти и штрафные удары

ПЕНАЛЬТИ — уникальная ситуация в футболе. Внезапно прекращаются пе­редвижения всех игроков. Мяч устанавливается недви­жимо на земле, и на не­сколько мгновений только два из 22 игроков имеют значение на поле вратарь и тот, кто будет наносить удар.

Напряжение испытывают оба игрока, но в значитель­но большой степени тот, кто должен совершить удар. Шансы вратаря спасти во­рота от хорошо выполнен­ного пенальти невелики, и, если он не поймает мяч, ему это не зачтется как крупная ошибка, а в случае спасения ворот к нему от­несутся, как к герою. Для того же, кто должен по­слать мяч а ворота, все об­стоит иначе. От него ожида­ют гола, и если он его не забьет, то это будет счита­ться крупным, почти непро­стительным просчетом.

Перед этим игроком сто­ит первоочередная задача отключиться от напряжен­ной и возбужденной атмо­сферы игры так, чтобы со­средоточить все внимание на предстоящем ударе. У каждого игрока свой метод избавления от такого напря­жения. Пеле в это время, т. е. перед тем, как нане­сти удар, думает о вещах, не имеющих никакого от­ношения к футболу. Таким путем — он отключается    от всего, что может помешать  ему нанести- хорошей удар.

Штрафные - 1Пеле делит весь процесс осуществления пенальти на пять  частей:

1- Установка мяча. Его нужно точно поставить На место для пенальти, при­чем игрок должен удосто­вериться, что мяч стоит на ровном месте, что он не сдвинется, хоть бы и чуть-чуть. Игрок должен прежде всего разровнять землю, отбрасывая самые малень­кие камушки или комья грязи.

2- Решение. Игрой дол­жен решить, куда он по­шлет мяч: то ли в верхний правый угол ворот, то ли в нижний левый, и т. п. При­няв решение, он должен строго его придерживаться и не менять его, например, если ему вдруг покажется, что вратарь знает, куда он будет бить.

3-Сосредоточение. Она необходима игроку для самозащиты   от  отвлекающих   вещей. Он должен сосредоточить- свое внимание только на мяче. А глав­ное — он не должен смо­треть на вратаря, который может, к примеру, слегка сдвинуться в сторону пыта­ясь повлиять на игрока, что­бы тот поспешно изменил ранее принятое решение.

4- Приближение   к мячу. Пробежка игроке по на­правлению к мячу должна быть легкой и естественной. Попытка пробежать так, чтобы создать впечатление, будто собираешься ударить, в одну сторону, а на самом деле ударить в другую, .ско­рее может вывести из ду­шевного равновесия самого игрока, нежели вратаря.

5-Удар. Совершенно оче­видно, что мяч, посыпае­мый, с пенальти, не должен быть направлен в центр ворот. Эту территорию прочно занимает вратарь. ЛЛяч следует направить в сторону одной из стоек — в идеале он должен пройти как раз рядом со стойкой, но удар такого совер­шенства встречается не часто. По сути, если мяч войдет в ворота  на рас­стоянии в метре от стойки, он будет недосягаем для вратаря. Предел расстоя­ния   ОТ   СТОЙКИ,   не должен превышать 1,5 м; стоит его направить чуть ближе к центру, и у вратаря появляются большие шансы при­нять мяч.

У каждого игрока свой метод нанесения удара. Не­которые рассчитывает толь­ко на силу, прибегая к уда­ру подъемам, предполагая, что можно пожертвовать некоторой точностью в интересах скорости полета мяча. Другие уделяют боль­ше внимания точности при­бегая к удару внутренней частью стопы, чтобы напра­вить мяч поближе к стойке. Это не означает, что по мячу не наносится сильный удар — удар-то сильный, но не придает мячу той ско­рости, как удар подъемом.

Пеле никогда не меняет своего метода удара с пе­нальти. Он всегда пользу­ется внутренней частью правой стопы независимо от того, посылает ли мяч направо или налево. Боль­ше всего он любит посы­лать мяч низко налево от вратаря, иногда же направ­ляет его так же низко нап­раво от вратаря.

ПЕНАЛЬТИ — это удар, направленный прямо е ворота, который почти на­верняка завершается го­лом. Штрафной удар, ис­полненный с позиции близ штрафной площади, также может завершиться голом, но в этом случае шансов на успех гораздо меньше. Здесь уже нужно обойти не только вратаря, но и «стен­ку» защитников, блокирую­щую почти всю территорию ворот, за исключением лишь малой их части. А та часть варот, которая ви­дима для бьющего игрока, занята вратарем. Однако и в такой ситуации голы все же забиваются, и, как пра­вило, в результате ударе по кривой. К примеру, банановый удар — низкий удар по кривой, описанный в глазе «Удары», может быть ис­пользован для обхода «стенки» защитников. Обыч­но поражаются при таком ударе ворота в конце «стенки», где находится вра­тарь («открыты й« конец). Защитники на другом конце «стенки» (закрытый» конец) должны занять свои пози­ции достаточно далеко, что­бы помешать мячу после бананового удара обойти их и попасть в сетку, Но даже если банановый удар со­вершается очень точно, и мяч летит по кривой, обог­нув «открытый» конец «стенки», все же трудно по­слать его мимо вратаря. Нужно что-то иное, какое-то обманное движение, что­бы вратарь до последнего момента сомневался, буду­чи не в состоянии уточнить происходящее, — кто при­мет на себя удар, в каком направлении будет послан мяч.

Один из самых обще­принятых — и самых успеш­ных — методов заключает­ся в том, чтобы обмануть Противников, которые не должны знать, кто в дейст­вительности ударит по мя­чу. Для этого к мячу устрем­ляются два или даже три игрока с разных направле­ний, но в одно и то же время. Один игрок может перескочить через мяч или забежать вперед него, а второй игрок в это время бежит для нанесения удара. Когда же возникает еще одна возможность для штрафного удара, его мо­жет нанести первый игрок. Для того чтобы такой ме­тод был поистине эффек­тивным, в команде должны быть по меньшей мере два игрока, в совершенстве владеющих мастерством ба­нанового, т. е. резаного удара. Если в команде есть только    один    игрок, способный послать мяч в обход «стенки», так вратарь может не обращать внима­ния на всех других- игроков, стремящихся к мячу. Они все    же  могут    выполнить свою функцию, передви­гаясь впереди мяча и за­слоняя его от глаз вратаря во время удара по мячу.

Штрафные - 6Можно и по-другому за­слонить    поле    видимости вратаря , когда Нападаю­щий — или больше, чем один нападающий, -распо­лагается у «открытого» кон­ца «стенки». Это помешает вратарю увидеть мяч, что ему крайне необходимо, если только он не продви­нется поближе к штанге. Игрок, решивший нанести удар по мячу, должен по­слать его прямо на товари­ща по команде, находящегося я у «открытого» конца «стенки», а тот должен очи­стить ему путь (т. е. пробежать впереди «стенки») в самый последний момент. Однако если игрок перед ударом видит, что вратарь сдвинулся поближе к штан­ге, он может предпочесть другой технический при­ем — послать мяч над «стенкой» по направлению к противоположной штанге, где нет вратаря. В этом слу­чае нельзя послать мяч пря­мым сильным ударом, так как мешает «стенка». Мяч нужно поднять поверх «стенки», чтобы ой опу­стился прямо в ворота. Но если его послать слишком высоко и падать он будет слишком медленно, то у вратаря будет достаточно времени, чтобы пробежать­ся до противоположной стороны ворот и спасти их. Для того чтобы мяч упал быстро, он должен быть за­кручен вверх — ударить нужно ниже центральной- линии с движением вверх.

 

Штрафные - 2Штрафные - 3

Штрафные - 4 Штрафные - 5

На иллюстрации   показа­но, что Пеле    ударяет по мячу   внутренней    частью подъема правой стопы; на рисунке показано, по какому месту мяча он ударяет, поднимая   всю ногу вверх. Такое    движение    придает мячу кручение достаточной силы, причем закручивается он не только в сторону, но и вверх: это приведет к то­му, что мяч полетит справа налево и вниз, а после о’в-хода «стенки» быстро упа­дет а ворота